您现在的位置:首页 > 四川省 > 巴中市 > 平昌县旅游

平昌柳州城遗址

平昌柳州城遗址
平昌柳州城遗址为文化旅游景点。

柳州城遗址位于白衣镇白衣庵社区居委会,巴江河北岸的一、二级台地上,南略高北稍低,基本处于一水平地带,遗址呈葫芦形,北宽南窄,巴江河从遗址三面流过,呈半岛状,东西长6500米,南北宽500米,总面积320—350万平方米。东至巴江河鱼滩坝高出河面10—15米,南至巴江河中游白衣镇新街码头,西至巴江河中上游罗家坝,北至小角寺山脉。遗址内可见文化堆积厚达0.5米—2.5米,从罗家坝至鱼滩坝断断续续达12千米。地表采集点和发现文化遗迹达16处之多,分别为罗家坝的燕子坡、学堂坡、张家坝的关山、青杠梁、竹林地、丁子凤营、瘦大地、铜流溪、瓦子地、白衣农场、周家乡、石包梁、河滩三家营、老粮站、鱼滩坝的铁匠铺、大河嘴等。出土汉砖,陶器残片、瓦砾,民宅台基、院坝、排水沟、土城墙。有铭文“柳州城王元外”陶罐、千年陈水木等。发现有古井。从文化遗存分析,印证了历代志书记载“柳州城”属汉代古城遗址无疑。柳州城遗址对研究平昌汉代古城提供了可贵的资料。

白衣庵社区:白衣庵社区…… 白衣庵社区详细信息++

>>南台酒坊遗址