您现在的位置:首页 > 四川省 > 巴中市 > 平昌县旅游

平昌黑石洞

[移动版] [查看地图]

黑石洞,位于今平昌县鹿鸣场石龙村,在清·光绪以前还是一处荆棘丛生、蛇歇鸟占的无名之地。远看一面荒坡,近看一堵石壁,洞顶覆盖着一块巨石,巨石又被茂密的森林掩蔽。任何人也难猜测巨石后面会隐蔽着一个岩洞。

一天,山民罗廷桥的一群羊不见了,急得他象热锅上的蚂蚁,到处奔忙,寻找羊群。刚走到离黑石洞附近,就听到羊在荆棘丛内叫,便慢慢地在密林中排开一条路,寻着羊声去找。可刚排出一路,发现的不是羊而是一群小鸡。小鸡一见人,就顾头不顾尾地往洞内钻,罗也尾随小鸡追。倏然,鸡又不见了。罗更感惊奇,壮着胆子往前找,方到洞口,发现里面有一个黑糊糊的东西,蜷缩在那里一动也不动,走近一看,才发现是两口锅,锅盖锅地放在那儿。他愈感诧异,便决定弄清楚锅内盖的是什么?他鼓足勇气揭开一看,锅内盛满了银锭,还闪闪发亮。他兴奋极了,连叫“天赐”。于是揣着银锭,找着羊群往回走。后来,他请了道士谢天;也请了工人排除洞外的荆棘,劈石垒墙,并修建房屋十多间;同时请了金匠塑了神像,劈了山门,取名黑石洞。

一九三三年后,发财人徐敬恒住进石洞,建立佛堂,并在乡邻募捐,扩建了黑石洞,并增塑了神像。又对洞内的清泉进行清理、整治,于此,黑山洞更加遐迩闻名了,每逢初一、十五,都有不少人来此处奉神、观光。直到文革中“破四旧、立四新”才将里面的神像捣毁。

现在这里还保持房屋原貌,仍然还住着3户人家,暑天还是一个避署胜地。周围的群众,农闲时都喜欢到这吃里吃茶、歇凉。

>>平昌县石人坡