您现在的位置:首页 > 四川省 > 巴中市 > 平昌县旅游

平昌朝阳洞

[移动版] [查看地图]

朝阳洞伏卧于三皇岭岩沿,周围松柏,郁郁葱葱。左临砚石坡,右接肖家坪,站在洞前远眺,可览金子山的雄壮,可见通江河的蜿蜒。每当早晨,初升的太阳,穿过弥漫的烟雾,映出洞内景象万千,故名朝阳洞。

传说还是四川成都建立王朝时,附近有一名叫何子仁的人,在京为都督官。因亏了皇粮皇怕。借故回家省亲,路过大溪沟,隐约听傍山岩的地方笙萧鼓乐齐鸣,便派差人去伐了杂草林木,在山崖上,发现有一个大洞——朝阳洞。仔细观察洞的状况:高两丈、宽八丈,长十五丈。都督发现了奥秘,遂将自有的钱财在洞内塑起三座大佛像,并在泥滩子修东渡桥两座,回京去把情况奏了皇上。皇上酌情免去了何子仁亏皇粮之罪。

后来,当地的何金秀又筹集了一些钱粮,重新装饰了朝阳洞佛像。至此,洞内正殿补塑二丈余高的大佛五座;两侧塑有千佛,左右塑有十八罗汉。还辟有观音殿、药王殿。洞外刻有泥龙四条,作翻云播雨的奇状,似与民间传说‘’泥龙走蛟”和今“泥滩子”河的名讳有关。

民国年间,一位姓李的和尚和一位弟子,在洞内礼拜念经。白天香烟不止,夜晚佛灯不熄。

解放后,由于洞内的佛像被毁,现只剩下一些残缺迹像,洞内的全貌依然可观。

>>平昌龙头庙遗址