您现在的位置:首页 > 四川省 > 南充市 > 蓬安县旅游

蓬安旧城古建筑群

蓬安旧城古建筑群
蓬安旧城古建筑群为四川省文物保护单位。

蓬安旧城在今蓬安县治所在地的周口镇西面的锦屏镇,与县城隔嘉陵江相望,背枕锦屏山(五马山),整个旧城依山傍水,地势广阔。其古建筑群现主要由文庙、武庙、城隍庙、玉环书院、龙神祠、天主堂六处组成,它们在方圆近一平方公里的范围内,由东向西顺江排倒,依山而建。东端为龙神祠,西端为天主学堂,北端为文庙,南端为城隍庙。全部建筑面积为一万二千五百平方米,单体建筑五十余栋(间),其朝向皆为座北朝南偏东,均系清代木结构建筑。

相如故城(今蓬安县锦屏镇)从武周万岁通天二年(公元697年)即为相如县治所,元世祖至元十五年(公元1278年)又同为蓬州治所。民国二年(公元1913年)改蓬州为蓬安县,至解放后的1957年12月15日止,该镇一直为蓬安县治所。锦屏镇作为州县治所共一千二六十一年。

唐至明代城墙均先后毁于战乱,清康熙四年(公元1665年)在明-年间所建城墙旧址重修,复毁于战乱。康熙五十四年(公元1715年)再次重修,乾隆三十一年、三十五年(1766年、1768年)相继缮筑。但今仅存断垣数处。

旧城街道狭窄,民居低矮,古树较多旧貌犹存,清代所建的文庙、武庙、龙神祠、天主堂、玉环书院、城隍庙、真武宫等至今保存尚好。

文庙首建自元初,明中叶曾移建于城北隅,万历二十四年迁复故址,天启年间与崇祯八年两次重修,现今的建筑为清道光七年(公元1827年)再次重修。文庙又称孔庙、学宫。现除前殿的右厢房有部分残缺外,其余均保存完好。

武庙重建于清乾隆四年(公元1740年),始建年代不可考,又称关帝庙,民国时称关岳庙、忠烈祠。现两进四合院均完整。

城隍庙、清康熙二十年(1682年)重修,道光十五年(公元1836年)再重修,始建年代不详,现存正殿和左右厢房。

玉环书院,清道光二十七年(公元1847年)安微桐城文学家姚莹任蓬州知州时所创建,现前面有讲堂及相连的左右厢房均完整。

天主堂,建于清光绪(1875---1908年)初年,中式建筑,四合院及前殿均保存完好。

龙神祠,亦为清道光二十七年(公元1847年)桐城文学家姚莹知蓬州时所创建,保存完好。

蓬安旧城作为嘉陵江沿岸的州城之一,曾具有重点的历史地位和作用,旧城古建筑群的设计和营造凝聚了中华民族在建筑史上的技术成就,体现了民族审美习俗的精神求,具有重要的历史文化信息,玉环书院选址难题的处理上也体现了一种“以民为本”的积极意义。

旧城古建筑由于受到了很好的保护和经常性的修缮,保存状况正常,当地政府在文物保护中发挥了很好的职能作用,使用单位也能正确认识和对待文物古建,连古建附近的林木植被也一直没有受到破坏。二00七年六月蓬安旧城古建筑群被四川省人民政府公布为第七批省级文物保护单位。

保护范围:文庙、武庙、城隍庙、玉环书院、天主堂及龙神祠占地范围外延50米。

建设控制地带:以保护范围为界至蓬安旧城原东、南、西、北四城门遗址外延10米。

锦屏镇:2019年,撤销两路乡和长梁乡,将其所属行政区域划归锦屏镇管辖,锦屏镇人民政府驻内西街58号。 锦屏镇地处蓬安县西大门,与蓬安县城隔江相望,是蓬安县西部的交通要道和重要商品物资集散地。全镇幅员面积37.1平方公里,辖18个行政村、139个社,1个居委会,总人口25399人(其中非农业人口8500人)。全镇耕地面积11644亩,主要农副产品有水稻、小麦、…… 锦屏镇详细信息++

>>吐佛寺正殿