您现在的位置:首页 > 山东省 > 淄博市 > 淄川区旅游

牛记庵孙家大院

牛记庵孙家大院

孙家大院是建在悬崖上的二层楼四合院,当时隐深壮观。据说,孙氏家族原是博山染坊买卖之家,经济实力较强,为躲避社会-迁到这里。孙家大院:石砌楼筒,黑瓦挂顶,建有正堂、下堂、左、右厢房,上下楼皆建耳屋、拐屋,并和正房相通。二楼耳屋、拐屋是从楼外石筑楼梯而上,主楼内设木制楼梯,楼板是在木梁上面铺樘板,并上大漆,轻便、牢固、美观。一楼的耳屋、拐屋多是磨房、厨房和畜圈,二楼耳屋、拐屋多是粮仓,粮食加工可用机关送到磨房,整个宅院布局快捷方便,井井有条。

宅院多处设有机关和暗通道,进犯之敌必遭致命打击,现在宅北悬崖上还保留着地道口,地道口外观是一泄洪道人可弓腰通过,可通往房内,用作逃生通道。泄洪道经过房内直通神牛泉,可在房内直接取泉水。当时是隐蔽在林丛中,并设有软梯,孙家大院真是当地建筑一绝。

地址:淄博市淄川区昆仑镇牛记庵村

门票:50元;停车费20元

开放时间:全天开放

牛记庵村:牛记庵村位于山东省淄博市淄川区昆仑镇西南6.5公里,南邻博山区,始建于清代中期,是一个有着400余年历史的传统古村落。2015年,牛记庵村被评为山东省“省级古村落”。 牛记庵村深藏于大山深处,有着“天上的村落”之美誉。村落周边群山环绕,登高俯望,整个村庄形似卧牛。半山腰处有一处小庵,庵名为“牛记庵”。 村名的来历主要有两种传说: 一…… 牛记庵村详细信息++

>>三佛山景区