您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 宁都县旅游

宁都青莲古刹

宁都青莲古刹

江西省重点佛寺——青莲古刹座落在宁都城西20公里的莲花山。蜿蜒5公里的莲花山,翠峦叠嶂,气势磅礴,逶迤回环,状如莲花。山上古木参天,茂竹蔽日,山泉淙淙,鸟鸣空谷。随季节的变化,时而去雾缭绕,山色朦胧;时而烟消雾散,碧空如洗;常年呈现出幽深雅静、扑朔迷离的景色。

古刹历史悠久,高僧辈出。据县志及寺碑记载,青莲古刹是由开山始祖青莲和尚(派名智遁)在西晋泰始二年创建的,历时1700余年。明朝无际大师(派名觉悟)曾受明英宗器重,于正统六年二月二十二日下旨召见,封“万寿禅师”,并赐半副銮驾。清朝无伪法师(派名真惠)德高望重,于干隆十三年奉知县暨全县缙绅公举为本寺方丈,其善行悉载《传灯支录》。解放后,全国佛教协会常务理事、江西省佛教协会副会长释印慈担任过住持。

青莲古刹开始建在现寺宇左边二百余米远的大窝底,历时一千多年,至宋被毁。数百年后移至现处,复建寺宇,经400多年,保留至今。其间,天灾-,屡经沧桑,多有修葺。从现存寺碑记载中得知,明嘉靖、万历年间和清道光、同治年间都重修或扩建过寺宇。“文革”后,陆续修建,先后新建了伽蓝殿、客房、厨房、招待所、方丈室等。尤其昌在1990至1993年间,新建起藏经楼和大雄宝殿,全用金黄色琉璃瓦,飞檐翘顶,溢彩流金,与古朴庄重的明清建筑互为衬托,相映生辉。

寺宇坐西北,朝东南,整个建筑联成一体,占地面积3200多平方米。建筑群体分前、中、后三幢十殿。主体建筑有天王殿、大雄宝殿、藏经楼。右边有三圣殿、斋堂。左边有观音殿、韦驮殿、祖师堂、伽蓝殿。傍出建有方丈室、招待所。天王殿是寺宇的门面,大门上方出自古人之手的“青莲古刹”四个隶书大字,引人注目。殿内正面中央,弥勒佛盘腿而坐,形象憨厚慈祥,笑容可掬。威武英俊的韦驮,手持金刚杵,背靠弥勒佛,屹立其间,威风凛凛,按佛家所说,他时刻警卫着寺庙安全,保护着佛、法、僧三宝。两旁高丈余的四大天王,铠甲耀眼,金刚怒目,且透出一股慈善之意,使人可畏又可敬。大雄宝殿庄严肃穆,宗教文化色彩浓厚。高悬在殿门与殿堂上方的“大雄宝殿”“佛日增辉”两块楷书大匾额,分别是清代翰林书法家谢远涵和清代书法家李惟修题写的,属古代书法精品。高大的木质殿门,精雕细刻,玲珑剔透,古色古香“文革”后重塑的三宝大佛和十八罗汉,庄严慈祥,心形逼真,金碧辉煌。佛像后面的佛光,座下的乐座及殿中的龙泉香案,均耗尽艺人心血,幅幅浮雕中的人物故事,飞禽走兽,花卉鱼草,活灵活现,呼之欲出。装饰大殿的刺绣品——幔、幡、宝盖,色彩斑斓,巧夺天工。整个大殿中的装潢陈设,一件件都是具有欣赏价值的艺术品。藏经楼宽畅明亮,简洁大方,有海外捐赠价值20多万元的缅甸玉石卧佛和《藏经阁》陈列其间,为古寺增色不少。

该寺坚持丛林清规,僧容整齐,道风严正。常年香烟缭绕,熏化心境;焚声悠扬,触感人心;晨钟暮鼓,空谷传音。朝拜进香者常年不断,每逢农历八月,更是热闹非凡,人如潮涌,高峰时竟夜宿2千。不分派别门庭的丛林制,吸引着诸多的佛门弟子,云游挂单的僧尼络绎不绝。这里历来是宁都的佛教活动中心,也是全省有影响的古刹。常住的40多位僧尼居士,发挥“一日不作,一日不食”的佛教优良传统,农禅并重,劳作耕种,育菜种茶,粮食产量3万多斤,蔬菜、茶叶均可基本只给。

伴随着古刹度过的漫长岁月,留下了许多动人的传说,稀世的珍宝,奇特的胜迹。诸如“遇莲则开”,“袈裟占山”,“潭涌神运之木”,“殿架无楔之梁”,“仙女飞升”等传说,早已脍炙人口。留至近代的“四宝”金钗钟、玉石香炉、甘露宝树、鲤鱼梆,惜遭人为破坏或无声消失。金钗钟,相传开始铸造时,一连三次均未成功,后有一位小姐摘下一枚金钗投入炉中,钟才铸成。此钟声宏异常,通体金光灿烂。抗战时,被离任的专员强行夺走,由水路外运,途中风起浪掀,船翻钟沉。玉石香炉,来自京都,重百余斤,高八寸许,宽一尺多,厚约一寸,色泽光亮,纹理细密,红脉交错。香炉在“文革”中被毁,今剩20余斤的残块。甘露宝树,原长在寺前空坪上,枝繁叶茂,状如华盖,每当炎炎烈日,树底下便飘洒着霏霏甘露。后因香客互传剥此树皮煮水喝能治百病,苏区时,树皮全被剥光,树也枯死。其树桩,不腐不蚀,至今还在。鲤鱼梆,外形刻成鲤鱼状,内中掏空,发音清脆,历时千年,何时丢失,不得而知。寺内现存文物,有20多块明、清碑刻,一只清道光铸造的大钟,沿用数百年的大鱼饰木梆。惜在“文革”中,还砸烂了一尊铁铸大弥勒佛像,一只明造大钟和许多历代碑刻。欣喜的是,莲花山十四景:莲峰凌霄,天湖浴仙,高山览胜,甘泉永注,祖植古树,镇山宝树,青莲古刹,月池荷香,灵塔生辉,半山梵宇,鳌鱼拜佛,洞喷灵风,太平奇洞,双龙护庵仍保留至今。供人思古,溯源,探奇,览胜,吸引历代的骚人墨客、信众游人。

悠悠古刹,不仅以其历史见长,香火鼎盛,规模较大而名闻遐迩,成为一处佛教圣地。同时,这里的人文景观和自然景观有机结合,互为掩映,美如图画;神话传说,神密离奇,引人入胜;世所罕见的当代“中国奇尼”释宏青辟谷多年,名扬海内外;更有那清新的空气,偏低的气温,使人心旷神怡,凉爽惬意;清甜的山泉,飘香的绿茶,使人精神倍增,舒适无比,青莲古刹又是一处人们理想的旅游胜地。

>>永兴山禅庵