您现在的位置:首页 > 广东省 > 韶关市 > 南雄市旅游

南雄学宫大成殿

南雄学宫大成殿

南雄学宫大成殿位于南雄县雄州镇爱民路县政府大院内。明建文元年(1399年)创建,成化年间扩建,后经多次修葺扩建,面积3万平方米。现学宫仅存大成殿。殿置于砖石混砌的高台上,台高1.1米。殿面宽五间18米,进深三间13米,通高10.85米,重檐歇山顶。下檐斗栱均为柱头科造,上檐柱头科为七踩重翘无昂计心造。梁架为穿斗式与抬梁式相结合。柱网为横6、纵4,共24根。方形抹角石柱,鼓形石柱础。殿内梁架均描绘彩图,天花为明袱,中置藻井,绘八仙法器、龙纹图案等。

2015年12月10日,南雄学宫大成殿被广东省人民政府批准并公布为第八批广东省文物保护单位。

·第七批广东省文物保护单位

>>起凤书院