您现在的位置:首页 > 四川省 > 巴中市 > 平昌县旅游

南台酒坊遗址

南台酒坊遗址
南台酒坊遗址为巴中市文物保护单位。

南台酒坊遗址市级文物保护单位,位于江口镇小桥街社区居委会,清同治九年(1870)云南布政史吴德溥告老返乡,在临江岸边伐木凿石,自建酿酒坊。之后,清末年文化名人海州道员廖伦在此基础上将南台作坊进一步扩大,引南台泉水开设南台酒坊。现仅存窖池8口,至今仍在使用。窖池呈南北向排列,分布在东西长70米,南北宽15米的台地上。窖池均为长方形,各长3.6米,宽2.3米,深1.2米。此作坊开创了平昌酿酒业的发展,引发出如今香飘华夏悠久厚重江口醇的酒文化,推动了平昌经济的发展。

江口街道:平昌县辖镇。县府驻地。1913年置江口镇乡,1939年改为江口乡,1946年建镇,1953年更名城关镇,1981年复江口镇。位于县境中部,巴河与通江河交汇处,街道呈三级阶梯。面积5.2平方公里,人口5万。达(川)广(元)省道公路纵贯镇中心,县道公路幅射各乡、镇,巴河、通江河通航。辖新平、新华、建设、政法、人民、文化、小桥街7个居委会。有以建筑、建材、服装、包…… 江口街道详细信息++

>>巴灵寨遗址