您现在的位置:首页 > 广东省 > 云浮市 > 郁南县旅游

南江口陶瓷窑群

南江口陶瓷窑群

南江口陶瓷窑群位于郁南县南江口镇木格村、南瑶村、南渡村一带,多是靠近西江或南江河的山岗。年代为唐宋时期。木格村水瓜口尚存10多座窑址,属马蹄形馒头窑。遗物堆积厚1米多。出土器物有陶六耳罐、四耳罐,施黑釉,胎厚重。其它器物还有网坠、弹丸等。属唐代。南瑶村龟嘴山与南渡村虾捞山分别发现有龙窑,长约30米,窑顶已塌毁。堆积厚0.8米~4米。两地出土器物基本相同,瓷器有碗、碟、壶、杯、盆、炉、灯、钵、匙等,胎质较白,多为青釉,少量为青白釉,均开冰裂纹,施釉大多不到底,器足底露胎,其它还有漏斗形匣钵、垫座、垫环、渣饼等。此外,附城古平村

南江口镇:南江口镇因地处南江河与西江汇合处而得名。地处西江中游南岸,广东省郁南县东北部,属亚热带季风湿润气候区,年平均气温在21℃左右,气候温和,雨量充沛,无霜期长。全镇总面积200.6平方公里,是郁南县面积最大的一个镇。南江河纵贯全境,汇入西江,全镇山峦起伏,依山傍水,西江、南江河沿岸有若干-原,土地肥沃,特别适合发展“三高”农业,有“七山一水二分田”之称。全镇耕地…… 南江口镇详细信息++

>>官冲窑址