您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 顺德区旅游

麻祖岗遗址

麻祖岗遗址
麻祖岗遗址为文化旅游景点。

左滩麻祖岗遗址位于广东省佛山市顺德区龙江镇左滩龙田村。推测遗址约南北长100米,东西长70米,面积约7000平方米,其中约5000平方米被鱼塘占用和破坏。

遗址勘探中发掘和清理了一部分商周时期的文化层,出土了一批商周时期的陶器残片和石器,出土有少量的宋代至明清时期的瓷器残片。根据初步观察,这批遗物与佛山河宕遗址的年代相近,应同属一个考古学文化。

麻祖岗遗址是顺德目前唯一的先秦遗址,对顺德意义重大。初步判断,可以将顺德人类活动的历史整整提前了1000多年,填补了顺德先秦文化的空白,为研究顺德地区的先秦历史提供了新的考古实物依据。同时也为探讨珠三角地区的文明的起源,和研究岭南地区的古文化内涵、面貌及环境变迁提供了更多的实物资料。

目前对麻祖岗遗址进行的考古勘探,面积小、采集和出土的遗物有限,获取的资料信息量还较少。在下一个阶段的工作,将准备对遗址进行抢救性试掘,进一步探明遗址的保存现状。

2009年7月,麻祖岗遗址被列入第四批顺德区文物保护单位。

左滩村:左滩村…… 左滩村详细信息++