您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 五华县旅游

龙门第牌坊

龙门第牌坊为梅州市文物保护单位。

龙门第牌坊位于五华县大坝镇七都围东门内李氏翱公祠。建于清代。是祠堂门楼。二柱单间二楼,花岗岩石构筑。通高6.5米、面宽3.5米,一楼门高4.05米、宽1.9米,用方柱举起横枋,枋正面浮雕双龙戏珠图案,上置阴刻楷书石横额“李氏翱公祠”,门楣篆刻“福”“寿”两字,门柱阴刻楷书对联:“三世芳名存凤阁,七都古迹换龙门”。二楼高2.45米、宽3.5米。用雕有瓶花图案的短石柱托枋,正中嵌阴刻楷书大字“龙门第”,横梁浮雕双凤朝阳图案,左右各置石鲤鱼一尾,顶置石葫芦一只。横梁左右还对称各置小石屋一座,屋内置有玉兔、天鹅、花篮等。高4.5米,宽3.5米。牌坊背面,一、二楼横梁浮雕图案与正面同。不同的是:一楼背面枋额为阴刻楷书“紫气东来”;二楼背面竖牌为阴刻楷书“恩荣”,左右短柱浮雕蛟龙戏水图案。坊现保存完好。

2020年3月13日,梅州市人民政府公布龙门第牌坊为第七批梅州市文物保护单位。

·第七批梅州市文物保护单位

>>增城报德祠