您现在的位置:首页 > 四川省 > 达州市 > 渠县旅游

礼义城遗址

礼义城遗址
礼义城遗址为四川省文物保护单位。

礼义城遗址位于渠县土溪镇洪溪村渠江东岸,占地168000平方米。

南宋末年既是城址,又是古战场遗址,明清时期继为要塞之地和古城场遗址,清代在其上修三教寺,成为儒、释、道三教合一的宗教之地。礼义城遗址自宋至清历为渠人避兵祸之地,延续时间长,历史信息丰富,是研究川东北地区政治、军事、战争、宗教的重要遗址。尤其是它在南宋末年抗拒元兵达二十年的时间,是继合川钓鱼城外的另一处研究宋末元初历史的重要遗迹,现遗址内还有宋时沿山体所砌城墙、宋代“地图碑”残件、清三教寺遗址、“重修三教寺石碑记”等历代遗迹、遗物。1986年被渠县人民政府公布为第一批县级文物保护单位,2001年被达州市人民政府公布为首批市级重点文物保护单位。

保护范围:以礼义城四周城墙及崖壁为界,面积16.8公顷。

>>渠县节孝坊