您现在的位置:首页 > 广东省 > 深圳市 > 龙岗区旅游

刘起龙墓

刘起龙墓
刘起龙墓为深圳市文物保护单位。

刘起龙墓 位于深圳市龙岗区大鹏镇城龙头山南坡。此墓原在大鹏镇大坑上村鸡爬地,1984年因广东大亚湾核电站基建施工而迁移至此。

墓面建筑呈凸字形,用打制精致的花岗岩石结砌,分为墓道、墓堂、祭台、享堂和墓冢5部分。全墓长9.5米、享堂宽5米、祭台宽4米、墓堂宽6.5米。墓顶雕凿日光云纹,上有楷书阴刻“钦赐祭葬”4个大字。墓碑高2.02米、宽1.16米、厚0.3米,上刻二龙戏珠及蔓草花纹。内嵌青石碑高0.6米、宽0.46米。楷书阴刻 “皇清诰授振威将军讳起龙刘府君之墓”,为道光十一年(1831年)重修。享堂上有石狮1对。墓道上现存石狮1对、石望柱1根。墓上建筑保存完好。

1984年9月,深圳市博物馆在迁墓时对此墓进行了清理。出土物有铁棺钉、眼镜、烟斗、铜镜和白玉鼻烟壶等。刘起龙(?~1830年),字振升,新安县鹏城人,由大鹏营入伍,在抗击西方殖民主义者入侵的战争中屡立战功,清道光年间任福建水师提督。

1983年深圳市人民政府公布为文物保护单位。

>>赖太母刘老夫人墓