您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 南海区旅游

里水西华寺遗址

里水西华寺遗址
里水西华寺遗址为广东省文物保护单位。

西华寺原址位于南海区里水镇西华村的石门山麓。2006年10月,在武广客运专线建设过程中,西华村村民在西华寺遗址挖出一块成化十年(1474年)立石、距今已有500多年历史的《石门山重建西华寺碑》,引起省内有关专家高度关注。

2007年11月,广东省文物考古研究所派出以刘成基研究员为领队的考古和测绘工作小组进驻西华村,进行了一个半月的全面发掘。从考古发掘出土文物和现存建筑看,初步断定西华寺建于南汉大宝元年(958年),历经宋、明重建,清代乾隆、光绪两次维修,20世纪中叶香火渐衰而湮灭。

石门山历来为清胜之境。宋元之际,“石门返照”列当时“羊城八景”之一。现顺德清晖园保留的“羊城八景”玻璃画,如实反映了当时的景象。

2015年12月10日,里水西华寺遗址被公布为第八批广东省文物保护单位。

里水镇:佛山市南海区里水镇位于佛山市东北部,东与广州接壤,西距佛山仅10多公里,广佛高速公路横贯而过,镇内的西江支流与广州直接通航,水陆交通方便快捷。 佛山市南海区里水镇地处珠江三角洲,物产丰饶,人杰地灵。全镇面积75.38平方公里,辖1个城区办事处和20个村委会,本地户籍人口70918人,外来暂住人口45000多人。1999年全镇经济总收入52亿元,财政总收入1…… 里水镇详细信息++

·第八批广东省文物保护单位

>>濠畔清真寺