您现在的位置:首页 > 山东省 > 淄博市 > 淄川区旅游

莲花庵

莲花庵

莲花庵座落于淄川区罗村镇罗村与河东庄之间、锦川河畔。出罗村东门而望,前面不远处一片结构规整、错落有致的明清古典建筑便呈现在眼前,青砖灰瓦,彩檐红柱,既古朴又艳丽,檐下的贴金龙凤纹与西面高高耸立的三面大铜观音像在阳光的照耀下熠熠生辉。

莲花庵面北背南,矗立于一片高地上,西有锦川河,东有麻沟,两条清流汇集于北面的大河滩。自古以来,这里卵石遍地,流水清浅,鱼游虾戏,周围草木丰茂,风景十分秀美。一般庙宇面南背北,而莲花庵独独相反,这是借了这里独特的地理形势,也显示出她的与众不同,别具风采。

莲花庵始建于明朝天启年(1621年),距今已近400年的历史,是一佛道合一,包罗宏富的寺院。当然,她也是经过初创,扩建,再重建、扩建等若干次修建才具备一定规模的。仅清乾隆三十五年和四十一年就有两次重修扩建。据传,这里是一所皇家寺院,乾隆皇的一个妃子曾在此出家,乾隆曾赠给她金佛和两坛财宝。传说,南北阁之间有地道,财宝就埋在地道里,金佛已被佛界败类送给日本人。

地址:淄川区罗村镇罗村与河东庄之间

门票:免费开放