您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕头市 > 潮阳区旅游

粮山遗址群

粮山遗址群
粮山遗址群为潮阳区文物保护单位。

粮山遗址群位于潮阳市仙城镇金溪河中游的粮山南麓。包括九斗尾山、葫芦山、走水岭山、赤牛山、粪箕坑山、左宣恭山、月地山等多处遗存。考古年代为新石器时代至商周时期。1955年发现,其后曾作试掘。新石器时代的文化层出土陶器以夹砂陶为大宗,占90%以上,器类有釜、罐、豆、钵形鼎、纺轮等,以素面为主,也有绳纹、篮纹、附加堆纹、曲折纹、方格纹等,九斗尾山所见瓦形鼎足,可能是粤北石峡文化因素的表现。左宣恭山遗址清理出8处灶坑,还有厚3厘米的灰褐色硬土面,都是先民居住生活的遗迹。石器主要有斧、锛。赤牛山还出土打制的盘状砍砸器,时代可能偏早一些。月地山遗存出土釉陶豆、凹底罐、石器戈、矛、锛、凿等,不见文化层,应是一处墓地,遗物特征显然属于商周时期的浮滨文化。

1992年潮阳县人民政府公布为文物保护单位。

>>桃花溪志公坪