您现在的位置:首页 > 四川省 > 巴中市 > 南江县旅游

两角寨

两角寨

位于油榨坪村三、四、五社,又名南江梁,形为双狮恋窝。在国治里有这样的记载:“四川巴州和平一地前有金印、后有八阵,中有金狮一对”。双狮头尾相伴,高约200余米,宽约500余米,长约800余米,长势雄伟,地势险要,左右悬崖,前后延绵约1.2公里。还流传着两角寨是南江县的风水,据说:南江初立县时县大老爷清晨洗脸时金盆中发现一对金狮,后派差人访察到这对金狮就是两角寨。远在大唐时期皇帝就察到此地,皇帝进口封了金印,在寨前寨后修建七座庙来压地形,后县长大人又在乌龟包上建修了八位神,供有夫子、雷神、老君、吴大、吴二爷、观音、禹王、玉皇八位神灵。把以前难家梁更名为“南江梁”。过去的南江梁实属干旱梁,土地浅薄,无水源,靠天吃饭,十年九旱,但人们从小肩挑背磨,气力无比,广出抬脚,流传着:“好女别嫁南江梁,十年就有九年荒。住的是茅草房,吃的尽粗粮”的民谣。现今南江梁人人都富强,惠民政策好,住的洋楼房,没了单身汉,好女想上梁,至今八座庙已全毁不见古迹。

>>龙氏宗祠