您现在的位置:首页 > 广东省 > 湛江市 > 雷州市旅游

雷州天宁寺

雷州天宁寺
雷州天宁寺为广东省文物保护单位。

雷州天宁寺古称报恩寺,在雷州市雷城镇西湖路北侧。唐大历五年(770年)开山岫公创建,历代皆有重修或拓建,现构为清代建筑风格。寺依山构筑,坐北向南,沿中轴线依次为石牌坊、山门、天王阁、大雄宝殿、藏经阁,两厢为钟楼、鼓楼和僧舍。石牌坊是明弘治年间太监陈荣重修,为四柱三间通天式,坊额有苏东坡手书“万山第一”四字。山门门额有明代海瑞所题“天宁古刹”四字,门内两侧各塑金刚1座。天王阁内塑四大天王,中置弥勒佛及韦陀。大雄宝殿内塑三宝佛及十八罗汉,佛像连基座高7米。藏经阁内藏佛经。全寺房舍50余间,建筑总面积4500平方米,为雷州半鸟第一古刹。自宋以来,贬官、主雷名人多游此寺,或寓居寺内,留下墨迹、诗文。苏轼题坊,海瑞题额,陈振桂题“名山不断名贤至;古寺曾经古哲题”联。明代高僧德清(号憨山)寓居该寺达16年,对岭南禅宗影响很大。寺内现仍存明清至民国碑刻和石联30余通。

雷州天宁寺

雷州天宁寺

1984年后,逐年对天宁寺进行修葺,增建寺门、牌坊,匾额“天宁禅寺”是全国政协副主席、原广东省省长叶选平所题。

雷州天宁寺

雷州天宁寺