您现在的位置:首页 > 四川省 > 巴中市 > 巴州区旅游

雷辅天将军墓

雷辅天将军墓
雷辅天将军墓为四川省文物保护单位。

雷辅天将军墓(巴州区)

雷墓,位于化成镇宋家碥村西500米,雷家衙门右侧100米,建于光绪三年,竣工光绪六年。坐北朝南,为土冢墓,封土为长条形,长10.5米,前宽7米,后宽3.4米,前有墓碑,碑前是牌坊,再前是化纸库、石狮一对。

墓碑为石质仿木结构建筑,5重檐歇山顶,底层为7柱、六开间,宽10米,高9.3米,厚0.8米、二,三,四层为4柱三开间,上层为2柱单开间。碑壁上刻有二十四孝、战当阳。石柱上刻有滚龙等高浮雕及镂空雕刻20余幅。下层当心间石壁正中刻有帝诰封武功将军讳辅天、字世义,号仁山,雷老大人,扬太夫人一位寿藏。左侧刻有光绪六年,诰授奉政大夫,特授南溪县正堂,前署巴州正堂,宗弟,乙垣雷尔卿拜撰的碑序。(见附1)又在次间和稍间的石壁上刻有五言诗二首(见附2)。

雷辅天墓园全景

牌坊为石质仿木结构建筑,四重檐山顶,底层及二,三层为4柱3开间,上层为二柱单开间,大门的正中上方,刻有光绪六年皇帝圣旨一道(附三),门柱正门,左刻文官,右绘武将。外刻花卉,人物画10余幅。 .

化纸库为楼阁式,八角五层,顶有蹲狮。

一石狮一对在库前,高2.2米,左雄,脚踏绣球,右雌,足抚幼子。

其墓规模宏大,设计巧妙,刻工精细,是清代文化艺术之精品。

附录:碑序

从来,大英雄崛起铷大业,得大名,成大家,要必矢以大气,运以大才,载以大器,非幸致哉!仁山兄少先时,家不过中人,产三十余,仅博一衿,发迹綦难矣,乃与嫂夫人杨,昆勉同心,居积致富,田则东南其亩,室则西南其产。令嗣三人,俱亲教训,长豫动,成乙丑科进士,次豫发,中丁卯科武魁,季豫春、虽始游泮而膂力方刚,前程未可量。光绪六年,豫动任固原。右营游府,即补参将。兄沐覃恩,诰授武功将军,嫂亦诰授夫人,簪缨维世,袒授充庭,非大英雄之有志竟成者欤!年六旬,亲督工建寿藏,谋虑之远若此。嗟乎!擎天立地五百年,应名士之生,水尽山高千万载,留君子之泽。文人而此铭,亦笔墨之光也:庶免谀慕之讥乎!

巴州正堂雷尔卿撰。保宁政学南江文生雷泽荣书。大清光绪

六年岁次庚辰伸春月二十六日。

附二:五言律诗(二首)

清晨入古寺,初日猗高林,曲径通幽处,禅房花木深,山光悦鸟性,潭影空人心,万籁此俱寂,惟耳锤磬音。

甲子科举人,候补县正堂雷正溶题

2、高阁逼诸天,登临近日边,睛开万生树,愁看五陵烟,

槛外低秦岭,窗中小滑川,早知清净理,常愿奉金山。

丁卯科举人即补县正堂雷文渊题

附三:圣旨

奉天承运,皇帝制同:宠绥咽爵,式嘉伐阅之劳,蔚起门风,用表庭帏之训。尔雷世义,乃陕西尽先参将,固原提标、右营游击雷豫动之父。义方启后,悫祇光前,积善在躬,树良型於弓冶,克家有子,拓令省於韬铃。兹以覃恩赠尔为武功将军,赐之诰命。於戏!策府之徽章,荐承恩泽,荷天家之庥命,永贲泉垆。

制曰:怙恃同恩;入子勤恩。於将母赳桓著积,王朝锡类以荣亲。尔杨氏,乃陕西尽先参将,固原提标,右营游击雷豫动之母。七戒娴明,三迁勤笃,令仪不惑,早流珩瑶之声,慈教有成,果见干城之器,兹以覃恩赠尔为夫人。於戏!赐龙纶而焕彩,用答劬劳,被象服以承庥,永光泉址。

光绪六年二月二十六日

石匾上沿正中刻玺

本文来源:《巴中县文化志》

保护范围:东自土冢边缘外延20米至田边埂子,南自墓碑南侧边缘外延10米,西自镇墓狮边缘外延20米至黄梁树田边埂子,北自墓碑北侧边缘外延20米。

建设控制地带:保护范围外延15米。

>>巴州奎星阁