您现在的位置:首页 > 广东省 > 深圳市 > 龙岗区旅游

赖太母刘老夫人墓

赖太母刘老夫人墓
赖太母刘老夫人墓为深圳市文物保护单位。

赖太母刘老夫人墓位于深圳市龙岗区大鹏镇鹏城沙井坑石地。修建于清道光十九年(1839年)。赖太母刘夫人是广东水师提督赖恩爵的祖母,浙江定海镇总兵赖云台及福建水师提督赖信扬的母亲。

全墓用打制精致的花岗岩石砌成,平面呈凸字形,墓面建筑保存完好。分为墓道、墓堂、享堂和墓冢4部分。墓全长9米,墓碑高1.52米、宽0.9米、厚0.4米。碑文为楷书阴刻:“皇清诰封正二品夫人赖太母刘老夫人墓道光十九年岁次已亥嘉平月吉旦安葬”以及祀男浙江定海镇总兵英扬等立石子孙的名字。墓堂上有石鼓、石狮各1对;墓道上有石狮、石望柱各1对。望柱上刻对联:“阆苑归真千载龙蟠垂福荫、鹏山毓秀重凤诏鸾叠荣封”。

1984年深圳市人民政府公布为文物保护单位。

鹏城社区:鹏城社区位于大鹏办事处东面,紧邻大亚湾核电站,辖区总面积为20.5平方公里。社区下辖东南、东北、西南、西北、乌冲、四和、较场尾7个居民小组,总人口1.4万余人,其中户籍人口630户1828人。近年来鹏城社区先后被评为深圳市和广东省的文明村、卫生村和宜居社区。目前,我社区正朝着管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、生活便利、人际关系和谐的新型现代化社区方向健…… 鹏城社区详细信息++

>>赖恩爵墓