您现在的位置:首页 > 四川省 > 南充市 > 蓬安县旅游

蓬安接引塔

蓬安接引塔为四川省文物保护单位。

距今已有400余年的明朝万历年间的接引塔位于骑龙乡与金溪镇两乡交界处海拔为557.2米的西阳山山顶峭壁旁。

据《蓬安县旧志》载:“西阳山有峭壁,壁立千仞,中有巨穴可容千人,旁有仙女石。”又传,曾因地震而见犀羊,故名“犀羊山”,今称“西阳山”,含夕阳照山山愈秀之意。

该塔巍峨俊秀,气势雄浑,塔身共三层,计有5米多高,每层砌有6面雕花石壁共计18面石壁,每面石壁上均雕刻有精美佛教壁画和文字,塔正面顶层有长方形石匾,石匾楷书刻“接引塔”三字,字如行云流水,潇洒俊逸,每字长宽约15厘米左右,石匾下方镂空雕有两扇精致石门,高约30余厘米,宽约20余厘米左右,均呈欲开未开之状,仿佛塔中居有仙人呼之欲出一般。塔基状如莲花,用天然巨石雕刻而成,巨大的莲花塔基雕刻精美,栩栩如生,仿佛正欲含苞待放的水中莲荷鲜活灵秀,楚楚动人。尤其是塔身右侧第二层的两面石壁上赫然雕刻有:“皇图永固”和“帝道遐昌”8字,塔基基座正面雕有“金龙戏珠”精美图案,塔身左侧刻“大明万历甲寅本寺众沙门立”12字。

蓬安县骑龙乡是一个历史久远人文底蕴厚重的地方,该乡境内至今依旧保存有众多明清时代的古墓葬,墓葬形制宏大,雕刻均十分精美,据传有一些墓葬为明清时期的达官显贵的墓葬。尤其是位于西阳山峭壁旁的这座接引塔,塔身上敢于书刻有“皇图永固”、“帝道遐昌”和“金龙戏珠”等字样和花纹图饰,由此推测,这座距今已有400余年历史的明代万历年间的接引塔极有可能是一位曾受到大明皇帝赏识的得道高僧或是一位数百年前信奉佛教而到蓬安西阳山0家修行的明朝皇亲国戚圆寂后的舍利塔。

保护范围:塔基外延30米。

建设控制地带:保护范围外延30米。