您现在的位置:首页 > 广东省 > 江门市 > 蓬江区旅游

陈白沙祠

陈白沙祠
陈白沙祠为全国重点文物保护单位。

陈白沙祠系为纪念明代理学家陈献章(白沙先生)诏建于万历二年(1574),建成于万历十二年(1584)。该祠为四合院式布局,共四进,依次为春阳堂、贞节堂、崇正堂、碧玉楼,每进之间有庑廊相连接,山墙搁檩,青砖土瓦,绿硫璃剪边。梁架结构严谨,造工精细,各朝代均有修葺。

陈白沙祠
陈白沙祠木石牌楼

贞节牌楼位于江门市郊区白沙村仁贤里白沙祠正前方的木石牌楼。是明成化十三年(1448年)新会县为表彰陈白沙母林氏的贞节事迹而建,明万历三十九年(1611年)奉旨重修。贞节牌楼是一座十二柱三间三楼的木石结构牌楼。明楼为布瓦庑殿顶,次楼为布瓦歇山顶,均为绿琉璃剪边,均以四跳如意斗栱出檐。明楼正面上悬竖刻阳文“圣旨”二字的木匾,枋额厚板横刻阴文“贞节”二字,背刻“母节子贤”阴文正楷。脊饰陶塑变化和双龙抢珠。整座牌楼结构严谨壮观,保存完好。

陈白沙祠
陈白沙祠木石牌楼