您现在的位置:首页 > 四川省 > 巴中市 > 巴州区旅游

回风亭

回风亭
回风亭为四川省文物保护单位。

回风亭,四川省第七批省级文物保护单位。

回风亭位于巴中市巴州区城西唐巴、巴广公路的汇交处。始建于一九二六年,竣工于一九二九年,是当时供军事瞭望,和平时期则作为巴城百姓登高远眺,吟诗作画,内室常年关闭,外面阶梯可供游人休息。

回风亭座南朝北,平面呈正八边形共五层,立面仿哥特式建筑,中西文化融汇,五层楼阁式建筑风格,砖木混合简体框架结构体系。占地面积210平方米,建筑面积675.2平方米,通高31米,屋顶为井干式结构八边形穹窿顶。屋面盖粘土筒瓦,八条屋脊设花砖脊,阁顶正中用碎瓷镶嵌宝瓶,宝瓶上装金属“卐”字形避雷针,巧妙地与建筑相结合,构成了与东面凌云塔遥相呼应的巴城名胜风景点。是古城巴中独具特色的标志性建筑之一。

保护范围:东自回风亭基座边缘向东外延50米至花园,北自回风亭基座边缘向北外延50米至崖壁,南自回风亭基座边缘向南外延50米至红军路中心线,西自回风亭基座边缘向西外延50米至回风大桥。

建设控制地带:保护范围外延30米。

>>川陕省总工会旧址