您现在的位置:首页 > 山东省 > 淄博市 > 博山区旅游

蝴蝶峪

蝴蝶峪

蝴蝶峪村坐落在禹王山西北倾斜大断层处、齐长城遗址脚下,村域内山奇、谷幽、壁绝、道古、林密、泉清,四季有景,是一处山、水、林、泉、古建筑等得天独厚的自然景观与古文化遗存浑然一体的风水宝地,村落东西向分布在峡谷、山梁上。古民宅建在河谷两侧山坡上,核心保护区在村中段。

蝴蝶峪村新增建筑多在村东西两头,建筑风貌基本与老村风格一致。水系属石沟河上游,村南豹峪、老沟、黑峪三峪皆有泉,泉水在“刀山”汇合为溪,东西向流经村庄,向东13千米汇入孝妇河。近年来为开发旅游,建起塘坝多处,河道内叠瀑连连,流水潺潺,吸引不少游客,成为蓝天碧水游览的好去处。

地址:淄博市博山区黄入泉村

门票:免费开放