您现在的位置:首页 > 四川省 > 广安市 > 华蓥市旅游

华蓥五星桥

华蓥五星桥为四川省文物保护单位。

五星桥(华蓥市)

古老别致、充满神韵的“五星桥”,坐落在华蓥市庆华镇宝马坎村与合川区双槐镇双门村交界的地方。据《华蓥市志》、《合川县志》记载,五星桥始建于清道光二年(公元1822年),至今已有191年的历史。它长60米,宽6米,高5米,桥面近400平方米,建筑面积408平方米,保护范围800平方米,。整座桥由5个石拱组成,每孔净跨度达8.8米,桥墩宽3米,自河底至桥面均用方石砌成。桥面建有16间石木结构的房屋,每间房高4米,面积均在12平方米,面积400平方米。桥上是硬山式穿斗木结构廊房建筑,17柱16开间,桥上过道宽3米,由碧瓦遮盖。

而今,“五星桥”的各项建筑虽显陈旧,但基本保存完整。从1965以后,廊桥的人行道从中间改在了右侧,仅有2米宽;2011年前,桥上有5户人家在桥上经营药店、饭店和副食店等,每天在桥上往返或休闲的人们络绎不绝。五星桥以桥中为界,桥南属重庆市管辖,桥北属四川省管辖,故又称为“界桥”。二十世纪三十、四十年代,叱诧风云的“双抢老太婆”原型之一陈联诗从重庆运0弹药回华蓥山,大都经过此桥。五星桥下宽阔的河面,被火烧滩石堰堵住的水面,平静得象一位体态轻盈的少女,甜甜地躺在桥下,任鱼儿在河面欢跳,激起微微的浪花,在阳光照射下,闪出斑驳的光辉。朝霞或夕阳映照,河面波光粼粼,光彩夺目,透过石拱从五孔折射水光彩霞,好似五颗闪亮的星星,因此廊桥名曰“五星桥”。

从远处无论是站在河的上游或下游看五星桥,似城墙却比城墙壮实,似山峰却比山峰壮观,高大、雄伟地屹立河上,横跨南北,连接着四川省与重庆市。五星桥的别致,在于它的桥、房相重,房下有桥,桥上有房,桥房相联,不仅可以行人,还可避雨、遮荫、挡风。中国古代人建桥大多建桥不建房,如果有桥房连建的不在乡镇旁就在市镇里,而五星桥则处在山野之间。建于道光七年(1827年)的清华寺古庙至今保留在廊桥北头,与五星桥相依为命,度过了近两个世纪的光阴,当时的古建筑群也仅仅只留下了这一桥一庙。

该桥2007年被命名为“四川省文物保护单位”;2009年12月被重庆市政府命名为“重庆市文物保护单位”。2012年前,廊桥上仍有人家居住,并经营着小百货店或医疗诊所。五星桥的特别之处在于:桥房相重,房下有桥,桥上有房,房中有道,桥房相联,不仅可以行人,还可以让行人避雨、遮阳、挡风,亦作集市贸易。年年岁岁,春去秋来,这桥成了两地百姓沟通感情、交流物资的纽带。

保护范围:桥体向东、向西外延10米,向南、向北外延30米。

建设控制地带:保护范围外延30米。