您现在的位置:首页 > 四川省 > 巴中市 > 通江县旅游

红花溪回龙桥

红花溪回龙桥

地址:通江县民胜镇(现属于诺江镇)焦坪村四组及周子坪村一组交界处红花溪上

回龙桥建于清道光八年(1828),为石板石礅平桥,东西走向,桥长9米、宽2.25米,距河面高3.1米,桥两侧原设有护栏,两礅三孔。东西两端条石叠砌堡坎做礅。礅宽0.66米、高2.70米,用7层条石堆砌,礅北端成鱼嘴形,礅两端宽于桥面,桥面三排巨石平铺,桥面下原有枕木6根,已腐烂无存,留有隼孔。

桥东端左侧桥下自然石立面竖书“道光八年正”。红花溪古道是连接陕西洋县,经通江(洋壁道)至巴州的古道(洋壁巴道)。现存石板铺设的道路约2公里,蜿蜒曲折,因山就势,留有歇脚平台。该桥西可经通江民胜、杨柏、巴州水宁寺、清江渡、巴州治达成都或重庆,东可经通江县城、毛浴、瓦室、长胜、烟溪、永安、泥溪、长坪、两河口至陕西洋县,也是民胜镇通往通江县城的必经之道,至今仍在使用。

>>渡水溪石桥