您现在的位置:首页 > 广东省 > 中山市旅游

何述铉墓

何述铉墓
何述铉墓为中山市文物保护单位。

何述铉墓 位于中山市板芙镇虎爪村之鹿鸣岭南坡,建于明崇祯十六年(1643年),清代乾隆四年(1739年),光绪元年(1875年)两次重修。

墓地依山势呈梯形分四层建筑,墓堂宽21.4米、深26米,周围均用褐色巨形石砖砌成檐墙,各层墓堂的两边墙上都饰有石雕麒麟。前面建有踏垛,都用雕有琴、棋、书、画的石板砌成台基。第四层墓堂的正面,竖着高2.05米,宽96厘米的石碑,中间刻有:“明诰赠特晋光禄大夫左柱国太傅兼太子太师吏礼兵三部尚书中极殿大学士郡庠生峻岗翁何老先生、诰赠夫人晋阶正一品夫人何母刘太君、诰赠夫人晋阶正一品夫人何母罗太君合葬之墓”等字样。石碑后面是一个直径9米的椭圆形坟包,用灰砂铺面,顶端镶有祥云拱月的浮雕。相传墓地前两旁,原排列有两行石人石马,现无存。

何述铉,字调元,小榄人,庠生,以子吾驺正一品累赠左柱国特晋光禄大夫、太傅兼太子太师、吏部尚书、中极殿大学士。与兄述忠、弟述瓒皆负才名,有香山三何之称。

1990年中山市人民政府公布为文物保护单位。

板芙镇: 板芙镇位于中山市南部,珠江支流西江东侧,面积81.31平方公里,辖10个村民委员会和1个居民委员会,户籍人口3.33万人,非户籍人口6.17万人,旅居海外华侨6000多人,是中山市侨乡之一。2006年,坚持“工业强镇”战略,建设和谐板芙。实现生产总值27.15亿元,工农业总产值75.78亿元,分别比上年增长16.37%和21.72%。 【经济…… 板芙镇详细信息++

>>霍韬墓