您现在的位置:首页 > 广东省 > 惠州市 > 博罗县旅游

横岭山墓群

横岭山墓群为文化旅游景点。

横岭山墓群位于博罗县罗阳镇黄庄村东面。横岭山是一座西北——东南走向的独立山岗,长约250米,宽约150米,高出附近地面18米。1999年进行广惠高速公路文物调查时发现,2000年2月~10月发掘,清理商周时期墓葬306座。墓室均为狭长方形土坑,长宽比例多数在3:1至5:1之间,最长者6.7米。墓葬形制有竖穴、二层台、带底坑或壁龛等多种。墓坑横置于山岗上,方向基本与等高线平行。这批墓葬的随葬品十分丰富,器类有青铜器、玉器、陶器、原始瓷器、铁器和砺石。器种有铜器甬钟、鼎、斧、锛、凿、叉、刮刀、戈矛、匕首、镞等;玉器环、玦、管饰;铁器锸、刮刀;陶器瓮、罐、尊、瓿、豆、簋、釜、杯、盂等;原始瓷器豆、罐。一些较大的陶器是打破后再放置在墓中填土里,也有的分置于两座或三座墓中。墓葬可分为七期:第一期以大口尊、深腹罐、折肩圈足小罐等陶器为特征,纹饰有席纹、小方格纹等,其中一座属“浮滨文化”墓,年代为商代;第二、三、四期属西周时期,其中第三期开始出现夔纹陶器和原始瓷器;第五、六期为春秋时期,墓葬数量多,自第四至六期的器物组合丰富,文化因素的演变轨迹清楚;第七期只有3座,属战国时期,随葬品有杯、盂、罐等陶器,从文化因素上看不出与前期的发展关系。这批墓葬的分期为岭南地区先秦考古学研究提供了标尺。被评为2000年度中国十大考古发现之一。

>>利羊墩墓群