您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 平远县旅游

广东省四大银行金库旧址

广东省四大银行金库旧址为广东省文物保护单位。

广东省四大银行金库旧址位于闽粤赣三省交界要冲的平远县仁居镇,从南齐开始,已逐渐有人迁徙到此地定居,古称此地为“豪居”。明嘉靖四十一年(公元1562年)设置平远县时,仁居为县治(县城)所在地。四百多年来,这座古镇的历史充满了传奇色彩。

金库是一座民国时期极为罕见的框架结构、带地下室的三层大楼。大楼虽历经多年风雨侵蚀,却未显得破败,仍默默地屹立于悠悠东门河畔,用其坚固而精致的身躯在向后人述说着当年曾经的繁华荣耀。和周围矮小的民房相比,金库的地基明显高了数倍,仅地下一层的高度就已经盖过民房两层。

大楼的整体结构基本没有变化,房间空间尺度保留着当年的格局,大楼内的部分楼梯、地板、扶手还保持了原样,而且仍可正常使用。时逢夏末,天气依然酷热,大汗淋漓的记者一行刚走进金库旧址,一股凉意立即令人精神一振。留守管理人员笑吟吟地说:“金库最突出的特点就是冬暖夏凉。”而且最令人惊奇的是,金库地处河边潮湿之处,大楼内却干燥凉爽,虽门窗洞开,但乡野间常见的小虫小蚊却一个都飞不进来。

整幢大楼只有一个大门可供出入,但因其体积庞大,为通风散热,楼体上开凿了30多个窗户。一二层均没有阳台,只有第三层才有带屋檐的阳台平伸出来,供卫兵在高处瞭望警戒。同时楼层间还隐藏着多个室外极难发现的枪眼,只需数名守卫人员从里面往外射击就可以轻易-住金库唯一的进口。据了解,一楼主要为当时金融、保卫人员的办公场所,而当年保存黄金、现金及银元的金库则在第二层的库房及地下室之中。

2010年广东省人民政府公布为广东省第六批文物保护单位。

南宋状元郎文天祥,字宋瑞,号文山,1236年生于江西庐陵(今江西吉安南)淳化乡富田村的一个地主家庭。其父爱读书,也很重视孩子们的学业,设法聘名师就教。文天祥无论寒暑都要在贴满格言警句的书斋中与弟弟一起诵读、写作、谈古论今。 18岁时,文天祥获庐陵乡校考试第一名,20岁入吉州(今江西吉安)白鹭洲书院读书,同年即中选吉州贡士,随父前往临安(今杭州)应试。…… 文天祥详细信息++

仁居村:梅州市平远县仁居村位于全镇中心区,为仁居镇政府所在地,仁居村辖21个村民小组,在册户数559户,人口2183人;全村总面积4.62平方公里,耕地面积1550亩。仁居村年平均气温为19.5℃,年降雨量约为1693毫米,气候特征属亚热带季风气候区,气候温和,降雨充沛,日照充足,风力小,霜期短。主要经济作物有甜玉米、仙人草、烤烟,村特色经济收入有308万元,上一年…… 仁居村详细信息++

·第六批广东省文物保护单位

>>雷州韶山戏台