您现在的位置:首页 > 广东省 > 湛江市 > 雷州市旅游

姑媳同贞牌坊

姑媳同贞牌坊为雷州市文物保护单位。

姑媳同贞牌坊 位于雷州市英利镇竹园村。清同治五年(1866年)为旌表海康县潮溪村监生陈式程妻莫氏及其长子陈卜世妻梁氏而建。坊坐北向南,四柱三间三楼全石结构。硬山顶,通面宽8米、通高6米。脊端置石刻鳌鱼,石雕狮子托枋,枋下石雕如意斗栱。明间正面石额浮雕“圣旨”二字及“奉旨旌表”,左右浮雕“加官”人像。其下刻“姑媳同贞”,左款“潮溪村陈莫氏偕梁氏节孝坊”,右款“同治五年岁次丙寅兰日彀旦仝立”。背面明间额文与正面同,右次间额刻“清风两代”,左次间额刻“冰洁一门”。坊现保存完好。

1992年海康县人民政府公布为文物保护单位。

英利镇:英利镇位于雷州市最南部,面积224平方公里,耕地18.3万亩。下辖28个管理区,132个自然村,总人口55772人。镇址英利圩,距雷城49公里。英利镇坡地多,土质肥,适宜种植各种经济作物。菠萝、剑麻的面积和总产量均居全市第一。菠萝种植3.58万亩,年产菠萝4.3万吨,这里的菠萝产量高,品种优,味道美,是罐头制品的良好原料。种植剑麻2万多亩,年产麻丝350多吨…… 英利镇详细信息++

>>资政大夫祠牌坊