您现在的位置:首页 > 四川省 > 宜宾市 > 叙州区旅游

郭成夫妇墓

郭成夫妇墓为四川省文物保护单位。

郭成夫妇墓位于宜宾县柏溪镇东北的革坪村七块碑,后倚内昆铁路,1999年四川省文物考古发掘队对其进行了抢救性清理发掘。

郭成墓的不规则圆形封土堆占地约200平方米,墓内一堂七室,堂宽12.22米,深1.7米,高3米,卷顶;七个墓室左右横列、大小均等,各宽1.42米,高2.7米,深3.28米;门壁及后壁均有高浮雕画象,主要内容为仿木结构建筑及龙凤图案,尤其是14条抱柱龙各具姿态;墓室顶则多彩绘图案,或天象或花草;室内有阴刻题记“明诰封张氏神位”、“明诰封夫人鲁氏神主”等,墓前有残碑四块,另出土有“明侍赠淑人郭室邵氏墓诰铭”等四块墓志及陶罐等文物。

墓主郭成参加过抗倭、平松潘、九丝蛮等战,官至总兵,先镇川南,后镇铜仁,后“累官至左将军都督”等。郭成墓是研究明代墓葬、石刻艺术和古建筑难得的实物资料。

保护范围:占地范围向南外延6米,向北外延14米,东、西各外延10米。

建设控制地带:以保护范围为界,向东、西各外延2米、向南外延4米,向北外延2米。

革坪村:革坪村…… 革坪村详细信息++

>>徐家石室墓群