您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 桂林 > 七星区旅游

桂林栖霞寺

桂林栖霞寺为文化旅游景点。

栖霞寺位于桂林七星景区北门处,为中国目前最大保存最完整的一所唐式风格寺庙,至今一千多年历史。观音殿供奉的观音为镇寺之宝,原料采用四川雅安汉白玉于2002年雕刻而成,高6.8米,重18吨。是两湖两广一带最重最高的一尊观音。

高僧昙迁大和尚,隋开皇十年(587年)云游桂林,于普陀山七星岩壁题写“栖霞洞”三字(“七星岩”的别称),意思是指七星岩内钟乳石色彩缤纷,好像锦衣彩霞。自此,唐代始于山麓建有了“栖霞寺”。

唐大和、开成之际(828—840年)全真和尚云游桂林栖霞寺时,来到寺后一山洞打坐诵经,突然隐迹于洞中,不见了踪影,可见他-的程度。据说,他在圆寂时,享年133岁。北宋建中靖国元年(1101年),宋徽宗赵佶(jí音吉)敕(chì音赤)封他“慈佑寂照应普惠大师”,并追封为“无量寿佛”,以彰著他不一般的超脱。全真和尚获封佛名,桂林栖霞寺后的这一个山洞因此获“寿佛洞”之名。住持有感于全真和尚的-,又于洞壁镌刻无量寿佛像一尊。明万历年间(1573—1620年)僧人又在此洞前建有“寿佛庵”,以祭祀无量寿佛。由于隋唐两位高僧结下的佛缘,自隋代至清朝,佛教众弟子先后在普陀山的上下建寺庙亭阁达30余处,最有名的还是山麓的栖霞寺。

佛寺大门称为“山门”,“天下名山僧占多”,寺院多居山林之处,故有此称。步入寺庙山门,便是天王殿。殿中央供奉笑口常开的大肚弥勒,两侧则是佛国名声最响的护法神将—四大天王。弥勒背后是个大佛龛,龛中站着一位手执金刚杵(chǔ音楚)的韦驮将军像。

>>卫坡古民居