您现在的位置:首页 > 陕西省 > 汉中市 > 城固旅游

古胡城遗址

古胡城遗址
古胡城遗址为城固文物保护单位。

古胡城遗址位于城固县城西约十一公里的柳林镇古城村东北隅原上。1981年被城固县人民政府公布为城固县文物保护单位。

古城,原名“古胡城”或曰“胡城”。《舆地纪胜》、《陕西通志》、《汉中府志》、清《城固县志》俱载:古胡城在城固县西三十里,张骞使西域与胡妻,堂邑父俱还汉中,筑城而居。据《水经注》载:“义熙十五年古城铜钟十二枚……”。铜钟,即古代的“编钟”,意指张骞当年据此用作练习胡乐的遗物。《城固县志续修工作方案》载薛君伯安云:“胡城可以发掘,或能寻得古碑碣”。

古城系土筑成,原有城门。一九七零年修筑阳安铁路时在此取土,城墙大部分被毁,现只留下东北角一小部分,其长约80米,宽约12米,高约5米。当时在古城取土和近年农民在城墙附近种田时,还出土过汉代的砖瓦陶片及汉代的墓葬,从而证明古城的修筑时间较早。

古城村:古城村…… 古城村详细信息++

>>江湾遗址