您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 越秀区旅游

广州城墙遗址

广州城墙遗址
广州城墙遗址为文化旅游景点。

城墙遗址位于广州市中山五路。年代为东汉至南朝。1996~1998年两次发掘,面积300平方米。揭露出一段长16米,呈南北走向,始建于东汉,而于晋、南朝扩建沿用的城墙。东汉城墙为夯土墙垣,修筑于山岗上,基部保存较好,经后代修削,现存面宽5米,残高1.85米,夯筑19层,每层之间铺垫草茎。夯层0土大量汉瓦和陶罐残片。东晋时以东汉墙体为芯扩宽并夯筑加固,用砖包边,以向上收分的形式砌筑。残存墙体上宽7.6米,底宽8.8米,残高1.4米。夯层0有青釉瓷碗、罐等残片。在外墙基础部分的砖发现印有铭文“泰元十一年……”,证实为东晋武帝时所修筑。南朝时城墙在晋城墙两边填土扩宽,墙壁也包边砌筑,宽21 米,残高1.5米。在西侧发现一处马面结构,南北长9.1米,北边宽7.3米,南边宽8.1米,构筑形式与墙体相同。出土青釉碗、酱釉罐等。南朝墙体的西、东两侧分别有唐、宋时期的路面、水池遗迹。这段城墙将三个历史时期的墙体套合一起,延用时间跨度达500多年,为全国罕见。

>>玲珑岩遗址