您现在的位置:首页 > 四川省 > 广安市 > 广安区旅游

广安蒋氏宗祠

广安蒋氏宗祠
广安蒋氏宗祠为广安区文物保护单位。

安蒋氏崇义祠堂:老祠堂者,谓之今崇义蒋氏的“先贤祠也。

该祠迫溯当始建于明中(约1300-1500 年)时期。木结构的四排三间瓦房,宽阔1.2 丈许。檐柱下的一双雄狮。虎觇对面的山间隐约处。窗花木雕炫丽精美,板壁高到7米,预防野启虫鼠的侵扰。四扇邓开的雕花馁空花窗大门开启,气派大方。纯系明初的建筑风格。修耸后的整座屋宇既古朴又庄重严肃,一见便知是久经风霜的过来人,殊不知他是在明末清初的四川兵祸天灾的旷日持久中,受尽煎熬,眼见主人殁于怀中,七沟八梁人烟绝,自己又被疯长的膝蔓杂树缠绕,树木荫被遮龠吞没千杂草乱林中偷生。全凭修行(檩柱粗壮结实,四周阴阳沟宽深) 有“术”方数百年'“金身不败”。幸遇我宗人脉在“奉旨入川垦植”中,开荒砍伐出了这不化的古屋,遂定为蒋氏祠堂,掐指于今已600 岁矣。

经十七脉族人在2012 年的抢修,老词焕发出了昔日的光辉,恭迎蒋氏列祖列宗归位受祀。现在为广安区文物单位。

>>凤仪蒋氏祠堂