您现在的位置:首页 > 广东省 > 湛江市 > 雷州市旅游

公益窑

公益窑为雷州市文物保护单位。

公益窑位于雷州市纪家镇公益圩旁。年代为宋至元。1984年发现。1986年发掘。属龙窑。清理一座残长18.7米,其中火堂2.68米,窑室残长16.02米。火膛与窑室之间有火墙相隔。附近有含陶瓷片的堆积,最厚达3.36米。出土窑具有匣钵、垫环、压锤、石碾槽等。瓷器有碗、盘、碟、炉、杯、钵、壶、瓶、罐、枕等,胎灰白色,施青白釉或酱褐釉,有的呈冰裂纹。部分碗的内底模印莲花纹、菊花纹,有的碗内底有四个垫烧痕迹。瓷器中以釉下褐色彩绘最具特色,如口部绘卷草纹的钵;口沿点褐彩的碗;罐类的肩部与腹部绘莲瓣纹、钱纹、卷草纹、折枝菊花纹等,有的还题写“金玉满堂”、“积善之家必有余庆”等吉祥语;枕类作如意形,边饰卷草纹、钱纹,中部饰折枝菊花或花鸟。这些褐彩瓷器与雷州市宋元墓葬所出同类器完全相同,应属同一时期及同一窑系的产品。

1992年海康县人民政府公布为文物保护单位。

纪家镇:纪家镇位于雷州市西北部,与遂溪县交界总面积307.83平方公里,耕地面积7.9万亩。下辖28个管理区,240个自然村,人口77011人。镇址纪家圩,距雷城54公里。农业以甘蔗、水稻、花生、西瓜和造林为主。近年来糖蔗发展较快,已突破10万亩,总产30多万吨。产值4000多万元。造林15万多亩,人均近2亩,是雷州市的主要林业基地之一,有林面积居全市第一位。蚕桑2…… 纪家镇详细信息++

>>缸瓮涌陶窑