您现在的位置:首页 > 广东省 > 清远市 > 佛冈县旅游

东坑黄氏宗祠

东坑黄氏宗祠
东坑黄氏宗祠为广东省文物保护单位。

东坑祠位于佛冈县水头镇东坑村。始建于明,历代均有重建,现建筑为清代风格,坐北向南,建筑规模较大,占地面积1432平方米。平面为三进三路四合院式布局,正祠与两侧衬祠之间置青云巷间隔。主体建筑为硬山顶、绿色琉璃瓦筒饰边,穿斗式木构梁架。梁枋上饰以精致的木雕,屋脊灰塑人物、山水、龙凤、花鸟等各种图案,形象逼真,栩栩如生,乃佛冈祠堂建筑装饰之首。

1986年佛冈县人民政府公布为文物保护单位。2008年11月8日,广东省人民政府办公厅发出《关于公布第五批广东省文物保护单位通知》,东坑黄氏宗祠被列入广东省文物保护单位。

水头镇:佛冈县辖镇。1955年设水头区,1957年改乡,1959年改公社,1983年复设区,1987年建镇。位于县境东部,距县城12公里。面积151平方公里,人口2.8万。106国道贯境。辖上洞、下洞、西田、石潭、桂田、桂元、丰二、丰联、王田、铜溪、新田、莹下、连瑶13个管理区(村委会)。乡镇企业以采矿、运输和饮食服务业为主。农业主产水稻、花生、水果。古迹有宋朝崔献…… 水头镇详细信息++

·第五批广东省文物保护单位

>>板桥村黎氏宗祠