您现在的位置:首页 > 四川省 > 雅安市 > 芦山县旅游

飞仙关桥

飞仙关桥
飞仙关桥为四川省文物保护单位。

飞仙关桥(芦山县)

从雅安出发,进入天全的第一座公路大桥,名曰:飞仙关大桥。它是座斜拉悬索桥,东起芦山县飞仙镇,西至天全县多功乡,始建于上世纪50年代初,是新中国建立后道桥专家们引以自豪的杰作之一;也是康藏公路上的第一座公路桥,在康藏公路的发展史上有着重大的历史意义。

飞仙关千仞绝壁、奇峰突兀,大桥就矗立在穿峡而过的芦阳河畔。高高耸起的龙门架正中,五颗红星闪闪发光,门楣两边镌刻着豪气长存的对联,“革命带来幸福闭塞边疆从此繁荣,劳动创造世界飞仙关天险何难克服”。横批“飞仙关大桥”。

桥的两头各有青石碉堡一座,由解放军战士长年驻守,他们在奇峰突兀的三江口,用自己的青春和生命筑起一道绿色长城,捍卫着既是“茶马古道”遗迹,又是川蜀进藏入滇的咽喉要塞。

解放前康藏之间没有公路,更谈不上公路桥,川蜀进藏入滇的物质运输,只能通过峡谷深渊中的“茶马古道”来完成。从雅安到甘孜州全程200多公里,要经过三山四关,四口十八溪,十八坪。到处是悬崖峭壁,江河纵横,险要的地段除飞仙关外,还有禁门关、紫石关,大崩流、扯缩坡……。

连接“茶马古道”的桥,全是就地取材做的木平桥,石平桥、吊兜桥、铁索桥、古栈道。河面太宽的地方,背夫们就用竹子花成篾条,绺成篾绳,拴在对河两岸,利用高低落差滑行过河,俗称“溜壳子”(笮桥)。

充满艰辛的“茶马古道”上,每年都有背夫饿殍在荒郊野岭,沟河纵横的便桥上也要栽死十几个背背子到“打箭炉”(泸定)的脚夫。好再昔日的“茶马古道”早已成为了历史的遗迹。

1950年初,中国人民解放军第十八集团军经雅安进入西藏,所到之处披荆斩棘,在解放人类的同时,把公路也修到了世界屋脊,从此天堑变通途,康藏线上这才有了真正意义上的公路桥

现在雅安境内连接318国道的公路桥梁,大大小小三十多座,以四关、十八溪署名的就有许多座,飞仙关大桥、禁门关大桥、紫石关大桥,龙胆溪大桥、响水溪大桥……,它们像一颗颗璀灿的明珠,镶嵌在晶莹剔透的青衣江上。

保护范围:重点保护范围飞仙关桥四周外延10米,一般保护在重点保护范围外延30米。

建设控制地带:保护范围向东外延50米,向西外延50米。

·第八批四川省文物保护单位