您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 番禺区旅游

板桥村黎氏宗祠

板桥村黎氏宗祠
板桥村黎氏宗祠为广州市文物保护单位。

番禺黎氏宗祠又叫黎永思堂,位于广州市番禺南村镇板桥村。为纪念抗清名将、爱国诗人黎遂球的祠堂。原建于广州城东仁厚里,因兵燹毁废。后黎的长子延祖于清康熙二十六年(1687年)在板桥村的黎永思堂塑像祀之,重建莲须阁,藏其遗书,今阁已毁。

板桥村黎氏宗祠
番禺黎氏宗祠

板桥村黎氏宗祠
番禺黎氏宗祠

宗祠坐北向南,四进深,头门外两侧设翼墙,前立照壁及旗杆夹一对。第一进为头门,第二进为石牌坊(参见第三章第四节之二《忠孝廉节牌坊》条),第三进为中堂,第四进为后寝。头门,宽14.95米、深7.84米,镬耳封火山墙,砖木结构,青砖红砂岩石墙裙,正脊灰塑古脊饰。门额匾刻“北正明宗”。中堂,面阔三间14.9米、进深三间11.8米,硬山顶,梁架构件及装饰简朴。后寝,面阔三间15.2米、进深三间11.7米,明间后设神台及神龛,台基为红砂岩石砌筑,宽4.98米、深1.83米、高1.2米,台基立面浮雕如意纹饰,上面雕回字纹饰边。神龛,面阔三间三楼歇山顶,柚木构成,红砂岩石柱础。采用月梁,额枋三跳双下昂斗拱营造,做工精细,古朴简洁。次间的槅扇已被拆毁。

板桥村黎氏宗祠
番禺黎氏宗祠

板桥村黎氏宗祠
番禺黎氏宗祠

黎遂球(1602-1646年),番禺板桥乡人。博学多才,善诗书画,明天启七年(1627年)举人。明末捐产制铳500门和-机械等支援抗清。南明隆武元年(1645年)任兵部职方司主事,提督粤师驰援赣州,清顺治三年(1646年)十月在赣州城战斗中殉职,南明唐王追封其为桂王,谥“忠愍”,赠“兵部尚书”。

板桥村黎氏宗祠
番禺黎氏宗祠

板桥村黎氏宗祠
番禺黎氏宗祠

1989年广州市人民政府公布为文物保护单位。

板桥村黎氏宗祠
番禺黎氏宗祠
板桥村黎氏宗祠
番禺黎氏宗祠
板桥村黎氏宗祠
番禺黎氏宗祠

板桥村:板桥村位于南村镇东北面,距南村镇政府约1公里,相邻自然村南与南村为邻,东连罗边村,北接市头村,西是博厚。板桥村始建于宋朝。因四周有河涌环绕,主要靠木架板桥与周边村庄沟通,故名板桥村。明末抗清官员,广东著名诗人黎遂球就是板桥人!正如黎氏宗祠门口对联所写:“一门五名宦,四代七乡贤。”明代有进士黎祟贳,举人黎瞻、黎子绅、黎兆鳌、黎崇敕等;更有抗清英雄黎遂球、黎遂琪…… 板桥村详细信息++

·第三批广州市文物保护单位

>>信国公文氏祠