您现在的位置:首页 > 广东省 > 湛江市 > 雷州市旅游

淡水元墓

淡水元墓为文化旅游景点。

淡水元墓 位于雷州市东里镇北边村水鬼岭。1976年清理。墓长3.5米、宽1.4米,墓室用青灰色砖砌成,青石板盖顶。出土陶俑1个,刻像砖32块(仅存29块)。俑高25厘米,戴圆平冠,长衣宽袖,瞠目张口,双手交叉胸前持笏。刻像砖青灰色,长23厘米、宽12.5厘米、厚2厘米,上方有一小圆孔,供悬挂。刻像分人物与动物二类,刻线流畅,各有题名,计有十二时辰各1件,四神(青龙、白虎、朱雀、玄武)各1件,勾陈、地轴、金鸡、玉犬各1件,墓门判官、张坚固、篙里父老、覆听、左屈客、右屈客、东叫、西应、唤婢、川山、伏尸等人物各1件,还有1件持笏人物坐像,题名残。据《大汉原陵秘葬经》,动物刻像反映时间、方位观念并有压胜之意。人物服饰各异,有官服官帽人物、常服折巾人物、平民服饰包头包髻男女。这批明器反映了元代南方葬俗,各种服饰以及裸体“伏尸”是了解元代习俗的实物资料。

东里镇:东里镇位于雷州半岛东部,又是东海岸的一个小半岛,面积136.67平方公里,其中耕地面积4.5万亩。下辖21个管理区,132个自然村,人口67276人。镇政府所在地——东里圩,距雷城41公里。农业以番薯、甘蔗、花生、眉豆为主。番薯尤为出名,每年种植2万多亩,最高亩产1.2万斤。总产3万多吨。沿海渔业和盐业比较发达,大小船只920艘,每年捕捞大虾、墨鱼、鲳鱼、鱿…… 东里镇详细信息++

>>南汉昭陵