您现在的位置:首页 > 陕西省 > 汉中市 > 城固旅游

淡家嘴遗址

淡家嘴遗址
淡家嘴遗址为城固文物保护单位。

淡家嘴遗址,新石器时代,位于城固县城北约5公里的原公镇丁家村,系湑水河北第二台地边缘,距河一公里。1981年被城固县人民政府公布为城固县文物保护单位。

遗址是1980年农民耕种时发现。-物工作者调查,该遗址南北长300米,东西宽200米,采集的陶片标本能看出器形的有:泥质红陶钵,分尖唇和园唇两种;泥质彩陶盆,敛口侈沿,鼓腹,饰园点三角连弧纹;夹砂红陶罐,分敛口侈沿,直口平沿和敛口凹沿等,泥质红陶尖底瓶,直口重唇,细颈;在夹砂红陶中,除饰粗绳纹外,还有细绳纹间凹状指纹。石器有斧一件(残),只存刃部;杵一件,利用长扁圆形自然石坐做成,小端有使用痕,长12.3厘米。从陶片分析,该遗址属仰韶文化庙底沟类型。

宝山镇:宝山镇位于陕西省城固县东部湑水河畔,距县城5.6公里,东与洋县马畅接壤,西与五郎乡、原公镇相临,地处汉中市环线交通网,交通便捷、信息通畅。全镇辖10个行政村,68个村民小组,4225户,15763人,土地面积27.51平方公里。杨丛仪墓座落境内。包含新石器时代仰韶文化、新石器晚期文化、商代文化、汉代文化等几个时期遗存的宝山遗址蜚声海内外。近年来全镇实施 “果…… 宝山镇详细信息++

>>柴家嘴遗址