您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 越秀区旅游

戴缙夫妇墓

戴缙夫妇墓为文化旅游景点。

戴缙夫妇墓 位于广州市东山梅花村象栏岗。1956年发掘。是分室合葬墓。地面上有花岗石建筑的坟头,清同治十三年(1874年)重修。两墓室用花岗石砌筑,并排但不相通,埋于地下深2米。室顶前后各置黑石墓志1合。右边为戴缙墓穴长3.18米、宽1.94米,左边是其妻周氏的墓穴,长2.9米、宽1.46米。两室构造完全相同。四面石壁,用榫头接合,顶盖铺石成圆面。石室与墓坑上壁之间用灰砂夯筑。戴缙的葬具为1棺1椁。木椁长1.96米、宽0.71米、高0.71米,四壁及盖、底板均用榫卯套合。棺木用套榫接合。棺内有笭床,下填牙灰(谷糠烧成的灰)。周氏的葬具有棺无椁。棺木的构造与戴缙的完全相同,笭床下填的是灯心草。墓室与葬具之间上下四周均灌满松香液。墓主夫妇的尸体成了干尸,保存完整。两尸身都用各种被服重重包裹。戴缙裹了15重,纵横-成圆柱状,随葬品有木簪1件,木梳2件,金、银耳挖各1支,口内含有如半边黄豆大小的黄金1粒;周氏则包裹6重,随葬物有鎏金银簪2件、木簪2件、银耳挖1支、玉坠金银耳环1对、木梳2只。衣服的质料有棉、麻、丝3种,是研究明代服饰和纺织工艺的实物资料。

据墓志记载,戴缙生于明宣德二年,死于正德五年(1427~1510年),成化年间任南京工部尚书;周氏生于永乐二十一年,死于弘治十五年(1423~1502年)。

>>罗亨信家族墓