您现在的位置:首页 > 广东省 > 深圳市 > 龙岗区旅游

大黄沙遗址

大黄沙遗址
大黄沙遗址为文化旅游景点。

大黄沙遗址位于深圳市龙岗区葵涌镇海边沙堤上。年代为新石器时代中期。遗址面积约1万平方米。1981年发现,其后于1988年5~6月、1989年6~7月由深圳市博物馆两次进行发掘,共182平方米。文化堆积厚达2.8米。遗址的3、4、5文化层出土陶器、石器。陶器有夹砂与泥质两类,火候不高,器种有釜、罐、盆、盘、碗、钵、器座、支座等,以彩陶盘、碗为特色,器身用宽带、直线、波浪、点状、曲线、弧线、三角等组成图案,陶器的纹样还有绳纹、划纹、贝划纹、弦纹、栉齿纹等。石器的器种有斧、锛、拍、饼形器、砺石、砧、敲砸器等,磨制石器多,打制石器少。碳十四测定T101的炭化植物标本年龄为距今5600年(树轮校正为6255年)。

>>大虎遗址