您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕头市 > 潮阳区旅游

大颠祖师塔

大颠祖师塔
大颠祖师塔为全国重点文物保护单位。

大颠祖师塔位于潮阳市铜盂镇龙山湾灵山寺。外观为圆柱状覆锺形,基座为八角束腰形,四周雕刻花卉,飞龙走兽图案。塔身以花岗石砌筑,空心。正面有莲花承托的方形神龛,龛内刻有“唐大颠祖师塔”六字。塔高2.8米,塔身最大直径1.8米。唐长庆四年(824年),主持灵山寺的大颠和尚圆寂后归葬于塔内。据明隆庆《潮阳县志》载,该塔于唐末称“瘗舌塔”;宋至道年间改称“舌镜塔”,沿用至今。

大颠祖师塔

大颠祖师塔

大颠(732~827年),俗姓陈(一说姓杨),讳宝通,祖籍河南颍川,诞生于潮阳。唐大历年间(766~779年),拜海潮古刹(潮阳西岩)惠照和尚为师。贞元五年移潮阳,贞元七年置灵山禅院。元和十四年(819年),潮州刺史韩愈移任袁州刺史时,特意到灵山寺向大颠告别并赠官服。后人在赠衣处建留衣亭作纪念。大颠圆寂时年九十三岁。著有《般若波罗密多心经释义》及《金刚经释义》,手抄《金刚经》1500卷,《法华经》、《维摩诘经》各30部。

大颠祖师塔

1962年7月广东省人民委员会公布为文物保护单位。