您现在的位置:首页 > 广东省 > 揭阳市 > 榕城区旅游

赤岭口墓

赤岭口墓
赤岭口墓为文化旅游景点。

赤岭口墓位于揭阳市仙桥镇平林村赤岭口山北坡。1982年清理南朝墓3座。由东至西并列。一号墓平面呈长方形,单顶砖室墓,只有一个棺室。墓长4.15米、宽0.9米,墓向330°。墓底铺砖成人字形,墓壁和封门用一丁三顺的砌法。墓被盗,随葬品有青釉罐、杯、碟等。二号墓平面呈凸字形,为双层圆券顶砖墓,方向335°,墓长6.9米,宽1.25米。分甬道、前室、棺室和下水道四部分。墓底铺砖成人字形,墓壁高0.8 至1米开始起券。下水道设在甬道前端,穿过甬道与前室出水井相通。前室左右两壁有对称的砖砌假直棂窗。靠近棺室砌双层拱门,棺室长3米、宽1.25米,后壁残高1.4米,有拱顶壁龛。发现一块带铭文的灰砖,上有“大明四年”四字(南朝刘宋的年号,即公元460年)。墓被盗扰,出土随葬品有绿釉杯、碟,陶罐,滑石猪和残银饰片。三号墓与二号墓相距6米,墓向310°,为夫妻合葬三室墓。左、中、右三室并列,平面呈“州”形,由三个中字形双券顶墓组成。封门上有额墙,前室有甬道,底铺砖成人字形,墓壁双砖,0.5米至0.8米开始起券。墓全长7.56米,宽5.76米,各墓室布局基本相同,由封门、甬道、耳室、过道、棺室等组成,室内亦有直棂窗和壁龛。右室多一拜台。随葬品较为丰富,共56件。有杯、碟、碗、罐、灯台、六兽足瓷砚、唾壶、鸡首壶、骨笄、银手镯、银发簪、金指环、五铢钱等。

仙桥街道: 2003年,广东省揭阳市榕城区撤销仙桥镇,设立仙桥街道办事处。 仙桥街道办事处辖原仙桥镇的行政区域范围,街道办事处驻原仙桥镇政府驻地。 仙桥街道办事处位于揭阳市区南部,背倚紫峰山,前环榕江水,区位优越,交通阡陌,人文蔚茂。全镇现有区域面积45.77平方公里,总人口9.9145万人,辖15个行政村和1个居委会,是广东省中心办事处和揭阳市科技实力强…… 仙桥街道详细信息++

>>龙华岭砖室墓