您现在的位置:首页 > 广东省 > 湛江市 > 坡头区旅游

陈氏小宗祠

陈氏小宗祠
陈氏小宗祠为湛江市文物保护单位。

陈氏小宗祠 位于湛江市坡头区南三镇田头村。清康熙二十九年(1690年)陈上川“奉金归本”始建。坐北向南,砖木结构,面宽三开间18.5米、进深共42.9米,总面积约为793平方米。琉璃瓦剪边,悬山顶。正门廊石柱4条,石材传系陈上川派船自越南南方运回。祠内仍存“陈氏小宗祠”木匾1块,长2.43米、高0.68米,朱色髹面,阳刻楷体髹金,右上角篆体阳刻印“追远报本”,左下角刻方形印二,上印阴刻“光前”、下印阳刻“裕后”,均篆体。匾无年款,亦无署名。另有陈上川画像和其母其妻画像各1幅,均按清代服式绘制,系族人年节祭祀时悬挂的“祖像”。

陈上川(1626年-1715年),号义略,今湛江市南三镇田头村人,是明末清初移居越南的早期华侨。陈上川青年时任明末清初台湾郑氏政权高廉雷总兵,巡航南海,保护商旅。康熙十八年(1679年)率部乘船往越南南方,投顺化阮氏政权,开发边和,留垦湄公河口,在越南三十六年,对越南南方的开发作出过重大贡献。历赝殊荣,生前任先锋、统兵、都督,死后赠辅国都督,封上等神,享春秋二祭。

1999年湛江市人民政府公布为文物保护单位。

田头村:田头村…… 田头村详细信息++