您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 天河区旅游

陈恭尹夫妇墓

陈恭尹夫妇墓
陈恭尹夫妇墓为广州市文物保护单位。

陈恭尹夫妇墓 位于广州市龙洞祥云岭南麓。墓坐北向南。墓面用灰沙构筑,分坟头、山手和前台三部分。由坟头而下分为四级,坟头用灰沙版筑呈半圆筒状,中间嵌一连州青石大碑,中刻“陈独漉先生暨配湛郭恭人合墓”,楷书,左右两山手间各嵌一黑石碑,右碑中刻“南敬陈公府君墓”,(独漉第三子名适)左碑中刻“十三世祖妣吴太孺人之墓”(陈适之妻)。墓前有三方护墓大碑,分别为“重修陈独漉先生墓碑”,“重修陈独漉先生之墓记”及为保护该墓的“番禺县政府布告”。

陈恭尹(1631~17OO年),字元孝,一字半峰,号独漉,广东顺德人。南明桂王授他为锦衣卫指挥佥事,暗中从事反清活动;后隐居,自称“罗浮布衣”。晚年,在广州育贤坊建小禺山舍,以遗民身份终老。其诗多有颂扬抗清志士之作。与屈大均、粱佩兰并称“岭南三大家”。著有《独漉堂集》。

1983年广州市人民政府公布为文物保护单位。

·第二批广州市文物保护单位