您现在的位置:首页 > 广东省 > 韶关市 > 始兴县旅游

澄陂村遗址

澄陂村遗址
澄陂村遗址为始兴县文物保护单位。

澄陂村遗址位于始兴县城南镇澄陂村北之墨江南岸。考古年代为新石器时代晚期。1974年试掘。在沿岸100米断面有1米厚的文化层。出土泥质陶器罐、壶、尊、豆等,纹样以复线长方格纹、叶脉纹为主。石器有长身锛、有段锛、刀、矛、网坠等。在一个灰坑的底部发现1件打制的尖状石器。发现三处呈半圆形的灶坑遗迹,直径80厘米,深20厘米,内含零散陶片和火烧土团块。

1982年始兴县人民政府公布为文物保护单位。

城南镇:城南镇原系华夏古陆,自1975年以来,考古工作者先后在城南镇境内发展多处远古遗址、墓葬、文物,据考证,距今约六千多年前,城南一带就已有先民生息繁衍。 在漫长的历史进程中,由于战乱和自然灾害,中原人口(今福建、江西一带)几次南迁。他们在粤北最大的盆地——始兴盆地落足生根,生活和劳作在这块肥沃的土地上,世代繁衍生存下来。 由于历代屯兵、贮…… 城南镇详细信息++

>>象山遗址