您现在的位置:首页 > 广东省 > 云浮市 > 郁南县旅游

陈承亲墓

陈承亲墓为文化旅游景点。

陈承亲墓 位于郁南县南江口镇西坑村棺材岭山。1992年11月发现并进行勘查挖掘。该墓为砖室墓。墓室顶部券顶,内设神龛13只。内高1.9米、长6.15米、宽1.84米,为广东唐墓中形制较大一座。

墓被破坏,清理时发现碗3只(残碗)、锈蚀棺钉多枚及铁板一块;其后又向当地民工追回釉灯1盏,四耳罐1只,碗2只,青铜色铁棺环2只。墓内出土墓志一通,长、宽各66厘米,厚15厘米,青石质,保存完好,右上端刻“大唐故康州刺史陈君墓志”。志文约300字,楷书,笔划清晰工整,记载墓主生平。据志文,陈君名承亲,字奉先,为康州端溪(今德庆)金林乡安仁里人,卒于开元二年二月,同年十一月二十九日葬于康州南叠洞。志文中还记载陈君生前曾任“通议大夫,使持节康州诸军事,守康州刺吏,袭封安化郡开国公、上柱国”。祖父頵为“银青光禄大夫,使持节康州诸军事、康州刺史、安化郡开国公、上柱国”(见第五章第二节墓志)。

西坑村:西坑村…… 西坑村详细信息++

>>姚潭墓