您现在的位置:首页 > 广东省 > 肇庆市 > 端州区旅游

北岭松山墓

北岭松山墓
北岭松山墓为文化旅游景点。

北岭松山墓位于肇庆市北岭松山。1972年清理。为长方形土坑木椁墓,方向95°,坑长8米,宽约4.7米,深6米,棺椁已朽,仅存七条垫木,依朽木痕迹测量,椁长7米,宽4.5米,高1.3米。椁底设一个圆形腰坑,内置一件陶器。椁上和椁下有一层碎炭,以便防潮。随葬器物139件,大部分是青铜器,其他有陶、金、玉、石、琉璃等器。此外,还有一些漆器,均已朽烂。这些器物中,青铜器有锅、鼎、错银铜罍、三足盘、提梁壶、附耳筩、甬编钟、剑、矛、镞、斧、锛、铲、刮刀、人首柱形器、环等,其中鼎、罍、三足盘、提梁壶,造型美观,所铸饰飞鸟纹、云气纹、羽状纹、蟠螭纹、窃曲纹等,线条优美,纹样丰富,铸工精细,其形制、花纹都颇具楚器风格。原始瓷器有瓿、钵、盒,其中瓿饰篦点、弦纹和栅纹,钵、盒有刻划符号。陶器有罐、瓮、珠等,纹饰有篦点纹、方格纹、米字纹。还有金柄玉璧、玉带钩、玉片、琉璃珠、砺石等。墓坑大,随葬品多。这是广东地区迄今所见先秦时期形制最大、规格最高的一座墓葬。

>>高地园墓